中国海洋大学和美国普林斯顿大学共同主办国际儿童文学论坛

作者:昝栋 来源:图书馆 创建时间:2018-06-21 点击数:1297

快发娱乐 www.xv4e.com.cn

论坛合影


  本站讯
 6月14日至16日,由中国海洋大学儿童文学研究所和美国普林斯顿大学寇岑儿童图书馆共同主办的“第二届国际儿童文学论坛暨第四届中美儿童文学论坛”在美国普林斯顿大学举行。中国海洋大学文学与新闻传播学院、外国语学院、图书馆等单位的五位教师参加论坛。美国普林斯顿大学寇岑儿童图书馆馆长Andrea Immel和中国海洋大学图书馆馆长王明泉分别在开幕式上致辞,中国海洋大学儿童文学研究所所长朱自强教授在闭幕式上作论坛总结。

  本届论坛的主题为“跨文化儿童文学研究”,论坛分为“儿童文学的评价、把关与批判”“儿童文学与传媒的副文本解读”“国际儿童文学与边界跨越研究”“翻译、转换与文化代理人”“国际儿童文学比较文学”“移民、移民价值观、新家园”“视觉、交互和施事儿童”等七个单元进行。本次论坛讨论的议题涉及儿童文学方法、儿童文学理论,儿童文学史、儿童观、翻译学、教育媒介研究、传播研究、图像叙事、性别研究、跨文化研究以及儿童文学的数字化等诸多研究领域。与会学者针对论坛主题进行了中国与西方、中国与美国以及美国与日本的儿童文学进行了饶有趣味的比较性研究,论坛的研讨取得了丰富的成果,所探讨的跨国界、跨文化和跨语言问题大大丰富了儿童文学这一研究领域。

  来自中国大陆、中国台湾、美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、巴基斯坦等国家和地区的50余位儿童文学学者参加了本次论坛,25位学者作大会交流演讲?;嵘?,朱自强教授发表了题为“中国与西方传统儿童观的异同比较——以儿童文学的发生为视角”的主题演讲;中国海洋大学徐妍教授发表了题为“儿童文学中的跨文化现代性: 重读鲁迅译本《小约翰》”的主题演讲,中国海洋大学徐德荣副教授的题为“乡土语言与中国儿童文学英译的风格再造——以曹文轩作品为例”的论文也在论坛上进行了宣读。

  会议期间,中国海洋大学图书馆的相关人员走访参观了普林斯顿大学图书馆,并进行了业务交流。


  由中国海洋大学发起的“国际儿童文学论坛”始于2012年中国海洋大学与合作院校德克萨斯A&M大学合办的中美儿童文学高端论坛(青岛),该论坛每两年一届,2016年开始举办国际儿童文学论坛,目前已成为中美以及其他国家和地区越来越多的儿童文学研究者交流儿童文学研究前沿和核心问题的重要平台,同时也为面向世界普及中国优秀儿童文学作品、儿童文学学术成果提供了重要平台。

通讯员:昝栋

中国海洋大学图书馆馆长王明泉在开幕式上致辞

中国海洋大学儿童文学研究所所长朱自强教授作论坛总结

附:普林斯顿大学简介

  普林斯顿大学(Princeton University),是世界著名私立研究型大学,位于美国新泽西州的普林斯顿市,是八所常春藤盟校之一。学校于1746年在新泽西州伊丽莎白镇创立,是美国殖民时期第四所成立的高等教育学院,当时名为“新泽西学院”,1747年迁至新泽西州,1756年迁至风景优美的普林斯顿市,并在1896年正式改名为“普林斯顿大学”。

  普林斯顿大学培养了2位美国总统、12位美国最高法院大法官和众多美国国会议员。同时,普林斯顿大学与附近的普林斯顿高等研究院(IAS)共同构成了世界著名的理论研究中心,对基础数学、理论物理学、经济学等学科的发展影响深远。截至2017年,共有63位诺贝尔奖获得者在普林斯顿大学工作或学习过,位列世界第十;另有13位世界计算机最高奖图灵奖得主(世界第五)、14位世界数学最高奖菲尔兹奖得主(世界第三)在普林斯顿工作或学习过。

  2017-2018年度,普林斯顿大学在世界大学学术排名(ARWU)中位列世界第6、在泰晤士高等教育世界大学排名中位列世界第7、在usnews世界大学排名(US News)中位列世界第9、在QS世界大学排名中位列世界第11。另外,普林斯顿大学在2017-2018年度US News美国大学本科排名中,蝉联全美大学第1。


编辑:左伟 李华昌
  校址:青岛市崂山区松岭路238号 邮编:266100 鲁ICP备05002467号-1  版权所有©中国海洋大学  
  • 匠心直播官网一振兴重庆传统手工艺 2018-12-07
  • 新加坡女孩环球旅游 用中国刺绣“画”遍全世界 2018-12-07
  • 大都无城:“二里头”之前是“满天星斗”的时代(图) 2018-11-17
  • 郑之杰:建立互联网金融长效监管机制 2018-10-27
  • 只有两种可能,你任选一种 2018-10-27
  • 打开设计图纸的说明。 2018-10-25
  • 王洪的专栏作者中国国家地理网 2018-10-21
  • 万盛经开区石林镇:做好迎客准备 进入旅游旺季模式 2018-10-10
  • [雷人]中国人啥不炒?古董、字画、票证、君子兰、普洱茶、大蒜……凡是有较长保存时间的东西,都有人炒! 2018-08-28
  • 重庆市加速创新人才卓越人才培养 2018-08-28
  • 习近平在山东烟台考察 2018-08-17
  • 一语惊坛(6月13日):中华复兴梦,有中国海洋强国梦。 2018-08-17
  • 河北宣讲十九大:燕赵大地起春雷 高质发展显活力 2018-08-10
  • 盛屯矿业:关于“16盛屯01”公司债券回售的第一次提示性公告 2018-08-10
  • 英菲尼迪QX50正式上市 6款车型33.98万起 2018-08-07
  • 531| 558| 589| 769| 301| 481| 432| 379| 707| 541| 970| 591| 613| 875| 649|